"だ地域・日本国"のチョッパリ

一人・・・娑婆の風に吹かれて世間を歩く姿と日常生活を書いています。 社会の裏側を見すぎてしまった宿命かもしれません。 最近の韓国情勢も・・・深刻です。

2019年03月

-5℃の中、朝の散歩に行ってきました

DSCN7276
天気は良いのだけど、相変わらず寒い朝でした。
気温については苦ではありませんが、春の衣替えをするには寒すぎます。
コンビニへ買い物ついでの散歩でしたが気持ちが良かったです。

雑炊はなめこ雑炊が一番好きかも・・・

DSCN7648
色々な雑炊を作りましたが、なめこ雑炊が一番好きです。
勿論、鍋料理の雑炊も美味しいのですが、
単独の料理ではなめこが一番味の表現がしやすいです。

おはよう~朝ラーメンで朝食です

DSCN7623
深夜番組が面白く、早朝までお酒を飲ながら起きていました。
その為、遅い朝食・・・シンプルに醬油ラーメンに・・・

今日は昼過ぎから雪の模様・・・部屋で過ごす予定です。
昼御飯? の予定は"海老と茸のカレー"です。
材料は揃っています。

・・・私には中辛は甘口です

DSCN7704
業務用のカレールーを買ったのですが・・・
一番辛いので中辛・・・
「辛い方が好きなのですが、これ辛い?」
多分、好みの辛さとお答えが・・・
我が家で作ってみたら私の口には甘口カレー・・・
DSCN7705
1kgもあるのに・・・どう調理しようか悩んでいる私です。

ただいま~晩御飯は簡単に"浅利の塩ラーメン"

DSCN7714
思いの外、早く終わりました。
小腹が空いていたので簡単に"浅利ら塩ラーメン"でむしおさえ・・・
浅利はボイルして冷凍してあるのですぐ使えます。
我が家の"賄飯の一品です。

そろそろ降って欲しくない雪・・・

DSCN7710
ただいま~我が家に戻ってきました。
もう3月末だというのに降り止まない雪・・・
某都市でも3月24日が最後の日でした。
早く、春の装いに衣替えしたい私です。

こちらに来て、いつも使っている麺です

DSCN7706
北海道に来て、色々な麺を使っていましたが
この"菊水"の麺が一番使いやすいです。

温麺・冷麺で食感が好く、朝ラーメンでも違和感がありません。
今後も使い続けると思います。

今季最後の松茸・・・

DSCN7702
何処産かは言わないけど・・・今季最後の松茸です。
御飯にしました。
味付けは鶏がらスープの素・・・時間がなかったので・・・
DSCN7703
でも、結構美味しいのです。
お弁当用とお裾分け用を作りました。

何処の企業とは云いませんが、国内に販売し・・・儲けました。
副業です。

久しぶりに"牛丼"を作りました

DSCN7695
何時もご飯を食べている時刻・・・今回は牛丼です。
以前、棒牛丼店で勤務していた私・・・味付けに必要な調味料等々
調理の手順等々覚えこみました。

今回は、ねぎだく仕様で・・・美味しく仕上がりました。

青椒肉○・・・だったかな? 台湾版"ままかり"

DSCN7700
随分と前だけど・・・台湾・台北に仕事で行った時に体験したおかず・・・?
台湾版・ままかりです。
DSCN7697
調理工程は青椒肉絲と同じだけど具材等は微塵切り・・・
ピーマン・玉ねぎ・青唐辛子を炒め、一度別さらに移し
DSCN7698
牛のひき肉を炒めます。
個人的ですが・・・ここで塩胡椒で味をある程度整えます。
野菜類をと合わせ、オイスターソース・紹興酒類で仕上げの味付け
味は少し濃い目で仕上ています。

正式な名前・・・忘れましたが・・・"青椒肉〇"だったはず・・・
お弁当のお供として結構お嫌いりなのです。

レビューブログ