"だ地域・日本国"のチョッパリ
一人・・・娑婆の風に吹かれて世間を歩く姿と日常生活を書いています。 社会の裏側を見すぎてしまった宿命かもしれません。 最近の韓国情勢も・・・深刻です。
2019年02月
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2019年02月28日
11:03
連日の暖かさ?で雪が解けました
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街並み
思った事
nanagom
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ここ最近、日中の気温が一桁のプラスで続いているためか
雪が解けてしまいました。
明日から3月・・・当たり前なのかもしれません。
もう長靴は不要な気がします。
2019年02月26日
05:12
日中は5℃、深夜は-8℃・・・
カテゴリ
思った事
街並み
nanagom
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日中で溶けた雪・・・深夜の気温で凍っています。
ゴミ出しをする際、転ばないように気を付けて歩いています。
もうすぐ3月、この氷さえ姿を消すでしょう。
2019年02月25日
23:46
ただいま~"牡蠣のお好み焼"を作ろ~っと
カテゴリ
食材・調味料
思った事
nanagom
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個人的に大好きな"牡蠣の玉子焼"と"牡蠣のお好み焼"です。
帰ってきたら食べるつもりで昨日買っておきました。
塩水で牡蠣の汚れを落とし、生地を仕込み、キャベツを千切り準備完了・・・
薄く生地を広げ、キャベツを敷き・・・牡蠣をトッピングして蒸焼・・・
別焼した玉子焼きの上に乗せ、裏返して出来上がり・・・
ソースを塗り、分け葱のみじん切りをふりかけて仕上げます。
これがとても美味しく、牡蠣フライでは味わえない食感です。
一度試してみてください。
2019年02月24日
01:56
ビーフシチューとパスタ、白御飯の方が好かったかも
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手料理
思った事
nanagom
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思い付きでビーフシチューを仕込んでいました。
炭水化物はパスタがいいかな?って・・・それが大失敗!
白御飯にして、パスタは付け合わせ程度に収めておけばよかったと後悔しています。
次回からの参考になりました。
2019年02月23日
04:47
"ままかり的"な辛子高菜
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普段の生活
手料理
nanagom
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いつもの如く、作り始めた「辛子高菜」・・・私にとって大切な"ままかり"です。
博多界隈に30年以上仕事の関係でお付き合いがあったので
博多の家庭料理は大体作れます。
友人の親から・・・「博多出身では無かったよね?」って聞かれてしまう始末・・・
そこまで味付けには自信があります。
2019年02月22日
00:36
仕事中に地震が発生しました
カテゴリ
普段の生活
思った事
nanagom
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作業中に発生した地震・・・
全員が作業を一時止め、"避難体制"をとりました。
揺れが収束し安全を確認した後、残った作業のけりを付け
早々に帰宅しました。
この辺はそれほどの被害はありませんが、道南・道央が心配です。
まだ暗いので状況が分かりませんが、朝になれば把握できると思います。
2019年02月19日
01:19
ただいま~深夜は歩道が凍っています
カテゴリ
街並み
思った事
nanagom
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日中、気温が上がり雪が解けてきていたのですが・・・
深夜の気温は相変わらず-13℃程・・・綺麗に凍っています。
慎重に歩かないと痛い目に遭いそうで怖いです。
今から洗濯してお風呂を沸かしたいと思います。
2019年02月18日
05:15
そろそろ出勤します
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街並み
思った事
nanagom
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変かもしれませんが、今の気温・・・-3℃・・・暖かく感じます。
"寒冷地仕様"のこの体・・・此のぐらいが過ごしやすいです。
資源ごみも出し終り、そろそろ出勤します。
2019年02月18日
02:00
セブンイレブンのキムチ、韓国物に一番近い
カテゴリ
食材・調味料
思った事
nanagom
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これには驚きました。
まさかセブンイレブンのPB製品が一番韓国産の味に近いとは・・・
100%ではありませんが、
ストアー・コンビニで販売避けている中ではぴか一です。
長い間、済州島に住んでいた私・・・
いつも"東門市場"の片隅にある漬物店で買っていました。
そこは、業者人しか通らない・・・観光客は来ないエリア・・・
ひっそり佇むお店です。
そこのキムチを織り込んでチゲ等々を作っていました。
これで""解臓汁"(スンドゥブ}が作れます。それだけの品質です。
2019年02月17日
07:08
なめ茸作り・・・今回は味を変えて
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普段の生活
手料理
nanagom
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これも時々作っている保存用の食材・・・今回は少し味を変えて創ってみました。
いつもの様に2cm程にえのき茸を切り揃え、加熱した出汁に投入・・・
煮上がって後、生姜とお酢を少し加えて仕上げです。
初めての味付けなので"不安と期待"が・・・
一晩寝かせて落ち着かせてから結果がでます。
美味しい"ままかり"に仕上がる事を期待しています。
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