"だ地域・日本国"のチョッパリ

一人・・・娑婆の風に吹かれて世間を歩く姿と日常生活を書いています。 社会の裏側を見すぎてしまった宿命かもしれません。 最近の韓国情勢も・・・深刻です。

色々な姿で現れる"コンビニ"・・・仕事の関係で・・・

comb01
その時の業務等々により、管理職・製造職の姿で現れる私・・・
自分でも思うのですが・・・まるで"浮浪者"? って姿の事も・・・
多分友人達は信じられない姿の事もあります。(過労で・・・ゆとりが無い時・・・)
幕張メッセでは殆どが管理職の姿・・・店員の対応は良好です。
が・・・"浮浪者風"の姿の時はトイレさえ貸してくれない店もあります。
半分・・・理解は出来ますが・・・中身は同じ自分です。
その傾向が著しいのは「ファミマ・7イレブン」です。
全国、色々な体験をした私です。

フランスに移動中遭った事・・・

JAL747-40001
関空から飛び立ったJAL・・・向かうはドゴール国際空港です。
制服好きの私・・・CAにナンパ・・・意気投合し、リッツで待合わせの約束・・・
内容はあえて云いません・・・但し、友人達から羨望の眼差しでした。

しかし・・・突然のトラブル・・・イルクーツク上空でエンジントラブル・・・
4番エンジンが突然の火災と緊急停止・・・日本海上空で燃料投棄しながら
成田国際空港・・・新東京国際空港へと向かいました。
実は・・・4番エンジンは発電の役割をしており、これが停止するととても良くないのです。
これがダウンしてしまうと・・・換気・与圧どころか、機体システム全体の制御が出来ません。
多分、非常用の"風力発電機"を出して最低限の電力を作っていたと思います。

色々トラブルを体験している私・・・小さな声で 「またか・・・」・・・
すると友人達から「お前と今後、一緒には乗らない!」・・・
分かるには分かりますが・・・自分かって好き好んではしていません。

この時、CAに 「白ワイン下さい。」・・・
するとCAから「今から約500万円分の燃料を投棄しますのでお楽しみください。」だって
緊急時には"妙に冷静"になる私です。

※ これには落ちがあります・・・エンジンを修理し・・・乗り込んだクルー・・・
  全員変わっていました。
   ・・・ナンパは失敗と終わったのです・・・やっぱり真面目いろ!って天からの仕業かな?
  それ以来・・・CAのナンパは止めました。

地震時・・・道路はうねります


img01
能登半島地震の時・・・能登有料道路を走行していました。
突然うねる道路・・・液状化の為か、陥没した路面・・・
急ブレーキを踏んで停止しました。
逆走も考えたのですが・・・
途中高架もあったので、段差が少ない所から一般道へと移動しました。

一般道も橋等々で段差が発生していましたが・・・材木等を用いて皆で仮復旧・・・
徐行運転で走行可能にまで修繕しながら走行し・・・
約24時間で元の場所に帰ってきました。

サバイルさながらの体験でしたが・・・色々"人間模様"も観ました。
弱みに付け込む人・・・おにぎり一個1000円だって・・・!
また、互いに助け合い、現状打破していた仲間意識・・・
人それぞれでした。

所詮、地球において人間は小さな存在・・・レベルで行ったら蟻以下と思いました。
共同体という意識があればこの地球でも生存は可能と思っています。

実際に破状を体験したから云える事です。

結局、間食は・・・"手作りの塩ラーメン"にしました

DSCN2574
冷蔵庫に寝かしてある"塩だれ"を用いて「塩ラーメン」を作る事にしました。
実は・・・"岩塩・藻塩・スパイス等々"を配合し作り上げた"塩だれ"・・・
考えてみたらまだ試食どころか試飲さえしていませんでした。
DSCN2572
先に・・・試飲・・・中華スープと塩だれをお湯で割って味を確かめました。
これならいける! とばかり・・・熱湯に冷凍麺を投入・・・
生麺を冷凍保存しているので通常より1分ほど長く茹でます。
暖めておいた器に各調味料を入れて熱等で割り、水切りした麺を入れて出来上がり
DSCN2574
ゆっくり、スープと麺を馴染ませ・・・各食材をトッピング・・・で完成です。
初めて作った割には納得がいく味に仕上がっています。
後・・・一工夫として焼あごの出汁でWスープにすればシンプルな具材でも
美味しくいただけると確信しました。
こんな事ばかりしているから・・・結婚が出来ない私です。

なんとなく・・・お腹が空いてきているので"漬け丼"でも・・・

DSCN0671
なんとなく・・・お腹が空き始めている私・・・
冷凍庫に保存している"まぐろ"で"漬け丼"でも作ろうかな・・・???

何か作ろうと思っているのですが・・・何にしようか悩んでいる私です。
白御飯は食べきっているので、浸漬等々含めて3時間後・・・
手っ取り早く、即席ラーメンにしようか・・・
それとも、焼鳥屋に行こうか悩んでいます。

晩御飯のおかずは「たらのムニエル トマトソースかけ」

DSCN0228
これも冷凍保存していた"たらの切り身"です。実はもう下味がついています。
DSCN0545
たらの切り身を漬けたれで仕込み、一枚づつラップして冷凍保存していました。
下味がしっかりしているので色々な料理に使えますし、焼いただけでもおかずになります。
簡単に調理が出来るように下ごしらえだけはやって保存してある
我が家の冷蔵・冷凍庫です。

朝御飯のメインは"目玉焼き"?・・・

DSCN0629
ストアーで冷凍のとろろが販売していたので朝御飯の一品に入れてみました。
冷凍とろろの感想を云うと・・・品質保持の為か少し酸化防止剤が入っているよう
多分、クエン酸類だとは思いますが、舌に感じ取れる程度のppmです。
まず、この手の製品には"ソルビン酸カリウム系は使用していないはず・・・
もし、使用していたら、確か・・・食品衛生法違反のはずですから・・・
兎に角、目玉焼きにソースをかけていただこうと思っています。

今日の深夜飯は・・・「雑煮」です・・・しかもシンプルな物です

DSCN2571
食べ物中で、大好物の一つが"お餅"です。
"おしるこ"(但し、粒餡で・・・)にしたり、黄粉を使って安倍川餅風にしたり色々調理をします。
多い時は大体・・・御餅を10個ほどは楽に食べてしまいます。

・・・実は私、"製菓衛生師"の免許を持っています。
昔、保健所に"調理師"の免許も取得したいと言ったところ・・・
「これ以上の免許、要らないのでは?」っていわれた事があります。
・・・その後・・・取得はしましたが・・・

その為か、お餅に対して人一倍思いがあります。
しかし・・・私が作る雑煮はとてもシンプル!  三つ葉と海苔のみ・・・
こんなシンプルな雑煮が大好きなのです。
これ・・・今年お初の雑煮です。
紅白にしたら"落着き餅"・・・婚礼披露宴用の一品になります。
私、一人なので少し手を抜いて作りました。
本来は・・・出汁の色、濁っていません。そこは私様なので手抜きです。
実は・・・裏漉ししていません。
久しぶりに食べる"雑煮"に満足している私です。

そうそう・・・"佐藤製菓"の切り餅は馬鹿になりません。
プロが食べてもとても美味しいです。

極端に安く販売されている切り餅の中には・・・
うき粉を配合して増量している物もあるので気を付けて下さい。

晩御飯のおかずは「ほうれん草の煮浸し」です

DSCN2568
昔から"煮物"が大好きな私・・・多分、曾婆ちゃんや育ての親の影響だと思います。
サツマイモの蔓や色々な物を幼い頃から食べて育ちました。
その中でも"青菜の煮浸し"はご馳走の部類・・・です。

変な話ですが・・・生んでくれた母親・・・? 父親からは暴力ばかり振るわれていた私・・・
その後遺症か・・・時々、人間不信に陥ってしまいます。
そんな幼児期の中、心の親が二人いました。
この二人のお陰で理性を保っていた私です。

色々な思いがある"煮浸し"・・・私が作る料理の70%はこの二人からの伝授です。
とても素朴でありながら・・・深い味わいです。

あまり、評価が高くない「マスタングⅡ」ですが・・・

DSCF0160
今でもあまり評価が高いとは云えない「マスタングⅡ」・・・個人的には好きです。
確かに今と違い大食いのエンジンですが・・・因みに"OHV 5ℓ"です。
改良の余地(積替え等)思っているより大きな?エンジンスペース・・・
ショートブロックだったらマウントの改良で入ります。
具体的に云うと・・・"リンカーンマークⅧのエンジンだったら可能です。
しかし、トランスミッションの長さの問題でセンターの改造は必要です。

何故、これだけ思いがあるのか・・・
実は、私の叔父が当時、フォードの総代理店の社長でした。
叔父曰く・・・日本の道路事情に最適なサイズであり、
ハッチバックによる使い勝手が良い事・・・サイズ以上の使い勝手がある。
また、このデザインは後々影響を与える!最良のマスタングだと・・・(但し、当時の水準です)
                  mk01
確かに、その後のマークⅡのデザインにも取り入れられたフロントマスク・・・
一部、未完成の部分もありますが、もっと評価が高くても良いのではと思います。

"ロバ"とまで云われているこの「マスタングⅡ」・・・
何とか現代の社会に受け入れるよう改造したい一台です。

好みのおやつは「ひねり揚げ・海老風味」です

DSCN2555
あまり菓子類を食べない私・・・でも、お気に入りの物があります。
それは・・・「ひねり揚げ・海老風味」です。
どこか・・・"かっぱ海老煎"の感じと満足できる重量感かな?
DSCN2557
割とお気に入りの菓子の一つですが、どちらかと言うと"珍味系"なのかな?
時々、食べています。

朝御飯のおかずは「河豚のみりん干」です

DSCN0822
昔から魚の"一夜干し系"が大好きな私です。
今回は"河豚のみりん干"にしました。一夜干し系は冷凍保存が出来るので
一人暮らしの私には最適な素材なのです。

深夜の間食は「きつね蕎麦」

DSCN2548
大食家? の私・・・どうしても深夜にお腹が空いてしまいます。
先日仕込み、冷凍保存している"お稲荷さん"を使ってお蕎麦を作る事にしました。
しっかり出汁が染み込んだ"お稲荷さん"とても美味しいです。
悪いけど・・・東京駅 某蕎麦店より美味しいと思います。
焼あごの出汁もしっかり出ており、蕎麦とのバランスは完璧です。
とても満足し、綺麗に出汁まで飲み干しいただきました。

因みに"大韓民国"でハムは「スパム」の事です

k-spa1
大韓民国に住んでいた時・・・一番の"カルチャーショック"は「ハム」でした。
どのストアーの肉加工製品売場にハムが無いので片言のハングルで・・・
聞いたら・・・缶詰の売場に案内されました。「ここです。」・・・
・・・これって"スパム"?・・・確かにハムはハムだけと・・・これ?って感じでした。
DSCN37871
大手の"E-MART"でも"ロッテ百貨店"でも同じでした。
その後、分かったのですが、日本で一般に販売しているハムは"生ハム"に分類・・・
大韓民国は何処ととは云いませんがまだ"戦時下"の状態です。
その為、ハムは重要な保存食であり、缶詰の状態「スパム」で販売されているのです。
jeju05
因みに・・・ここが私が在籍している研究所あり試験施設があります。
jeju06
ここは、済州島では"桜の名所"で有名です。
春の期間中・・・キャンパス内、凄い人手です。

晩御飯? に某有名店風・・・"牛丼"を再現してみました

DSCN2546
大体? レシピーは分かっているので、実験的に"牛丼"を作ってみる事にしました。
ブリックス計(糖度計)は昔からの杵柄で持っています。
アメリカ牛の細切れが手に入ったのでまずまずです。
が・・・一食作る為の原価・・・一食あたり372円・・・買ったほうが安いです。
全材料費・・・約750円・・・2食分ほどです。
確かに残っている出汁は次の牛丼に使えますが・・・
やっぱり買ってきた方が安上がりかな?
でも、味的にはほぼ98点!完璧でした!
鰤鎌と相まって少し贅沢な晩御飯になりました。
レビューブログ